Korkenzieher Ausführung Pinocchio |
Ein Neuzugang im Alessi Katalog ist der junge australische Designer Adam Cornish mit seiner Schale „Trinity“, deren Form auf die Nautilus-Muschel zurückgeht. Weitere Neuheiten von Alessi ergänzen erfolgreiche Serien.
„Alessandro M. - Pinocchio”,Design Alessandro Mendini, 2013
Zu den vielfältigen Verkleidungen des Korkenziehers „Alessandro M.“, der seit 2003 in limitierten Sondereditionen herausgegeben wird, gesellt sich dieses Jahr die Ausführung „Pinocchio“ hinzu. Die von Carlo Collodi erfundene Puppe wird von Alessandro Mendini im roten Rock mit weißem Kragen, Fliege und kurzen grünen Hosen, spitzem rotem Hut und der unverzichtbaren langen Nase vorgestellt. Wie auch bei den vorhergehenden Versionen wird das Gewand des Korkenziehers „Alessandro M.“ von Hand gemalt.
Korkenzieher aus PA und verchromtem Zamak. Handdekoriert, „Pinocchio". Limitierte Auflage 2013.
„Bis”, Design Giulio Iacchetti, 2013
Ein neuer Brieföffner von Giulio Iacchetti ergänzt die Vorgänger „Uselen“ und „Pes“ aus den Jahren 2011 bzw. 2012. „Bis“ bedeutet „Schlange“ im lombardischen Dialekt, und der Name ist bei diesem Brieföffner Programm. Er wird im Feingussverfahren aus Stahl mit polierter Oberfläche gefertigt. Der dreieckige, flache Kopf eignet sich als Griff, während der spitze und leicht geschärfte Schwanz das Öffnen der Briefe übernimmt. Das Objekt wird in einer eleganten schwarzen Verpackung angeboten und eignet sich somit als ganz besonderes Geschenk für den Schreibtisch.
Brieföffner aus Edelstahl 18/10
„Mediterraneo”, Design LPWK- Emma Silvestris, 2005
Die erfolgreiche Serie „Mediterraneo“ von Emma Silvestris wird um eine Schale aus transparentem thermoplastischem PMMA in neuer Größe ergänzt, die sich in die perforierte Obstschale aus glänzendem 18/10-Edelstahl einsetzen lässt. Diese neue Komponente mit einem Durchmesser von 21 Zentimetern verwandelt die Obstschale in einen Behälter, der sich für Salate, Obstsalate, Nudeln und andere Speisen eignet.
Die spülmaschinenfeste Schale ist auch einzeln erhältlich und kann allein oder in Kombination mit anderen perforierten Obstkörben wie „LA ROSA“ verwendet werden, die von derselben Gestalterin entwickelt wurde.
Obstschale aus Edelstahl 18/10 und Schale aus thermoplastischem Harz
cl 200 - Ø cm 21 - h cm 9,5
Schale aus thermoplastischem Harz
cl 200 – ø cm 21 – h cm 9,5
In beiden Katalogen, AdiAlessi und Alessi, finden sich die Ergebnisse der Farbrecherchen von Claudia Raimondo unter dem Titel „Sweet Breakfast“ wieder.Für „Sweet Breakfast“ wurden Farben ausgesucht, die an die natürliche Farbgebung einiger Lebensmittel erinnern. Dabei eignen sich die Produkte sowohl zum Servieren des Frühstücks als auch für Zwischenmahlzeiten und zum Brunch.
„Sweet Breakfast”, Design verschiedener Autoren, 2013
Die neue Farbpalette für das Frühstück ist eine Innovation, was die farbige Charakterisierung der Produkte von Alessi angeht – im Mittelpunkt stehen weniger die Objekte oder Waren, sondern eine Aktivität.
Das Frühstück ist ein tagtägliches Ritual, das wir jedoch heute, je mehr unser Lebensstil von Sparsamkeit und einem gleichzeitigen Streben nach Qualität geprägt wird, anders ausüben als früher – ein Ritual von emotionalem Wert, weniger formell und nahrhafter als die anderen Mahlzeiten, die wir im Laufe des Tages zu uns nehmen. Die Produkte, die zu unserem Frühstück gehören, befinden sich ebenso auf dem Tisch wie die zum Servieren. Alles wird gleichzeitig, frisch und im Handumdrehen zubereitet, und diese Handlungen sind Teil des Rituals.
Die Farben verweisen auf das natürliche Erscheinungsbild der Lebensmittel, die heute so frisch und nahrhaft sein sollen wie möglich. "Die neuen Metalloberflächen setzen Sehen und Fühlen über den materiellen Effekt miteinander in Beziehung. ‚Super White’ besticht durch eine Oberfläche, die dank der Verwendung von Hightech-Partikeln so wasserabweisend ist wie die Blätter der Seerose; ‚Native Biscuit’ durch eine spezielle Blickdichte und eine archaische Beschaffenheit, die an Terrakotta und Brot erinnert." Claudia Raimondo
Die Serie „Sweet Breakfast“ ist das Ergebnis einer Farbrecherche, die Claudia Raimondo zum Thema Frühstück durchgeführt hat – dem Moment des Tages, bei dem ein Ensemble aus Objekten auf dem Tisch zum festen Bestandteil eines alltäglichen, persönlichen und emotionalen Rituals wird.
Ausgewählt aus dem Alessi und AdiAlessi Katalog, gehören diese Produkte in neuen Farbvarianten zu den Objekten, die am häufigsten für das Frühstück verwendet werden: der Behälter mit Löffel „Ship Shape“, der Zuckerspender „Gino Zucchino“, das Salz- und Pfefferset „Lilliput“, der Eierbecher mit Salzstreuer und Löffel „Cico“, der Eisbecher „Big Love“, das Schälchen „Love“, die Küchendosen „Gianni“, die Keksdosen „Mary Biscuit“ und „Big Ovo“, die Zitronenpressen „Mandarin“ und „Citrus“, der Brotkorb „Pinpin“, die Tabletts „Vassily“ und „MGVASS“, der Wasserkocher „9093“ (auch in der elektrischen Version), das Sahnekännchen „9096“, die Zuckerdose mit Löffel „9097“, die Pfeffermühle „9098“, der Salzstreuer „MGSAL“ sowie die Obstschalen „Mediterraneo“ und „Cactus!“.
Die unterschiedlichen Produkttypen eignen sich nicht nur für die erste Mahlzeit des Tages, sondern auch für Brunch, Brotzeit, Zwischenmahlzeiten oder leichte Abendessen. Ihre warmen Farbtöne wurden von natürlichen, gesunden Lebensmitteln inspiriert: Keksen, Honig, Sprossen, Zitrusfrüchten und Pistazien.
Die Produkte aus Stahl – der Brotkorb „Pinpin“, das Tablett „Vassily“ und die Obstschalen „Cactus!“ und „Mediterraneo“ – zeichnen sich durch ein wasserabweisendes, sehr mattes Weiß (Super White) und ein Milchkaffee-Beige (Native Biscuit) mit einer strukturierten Oberfläche aus, die bei Berührung an Sand erinnert.
Alle Alessi Neuheiten Herbst/Winter 2013 / 2013 finden Sie in dem Katalog auf Deutsch