Abendevent mit den Familienhotels und Vitalpina Hotels Südtirol

Die Familienhotels und die Vitalpina Hotels Südtirol brachten am 6. November 2014 ein Stück Südtirol nach München und luden zu einem genussvollen Abend ganz im Zeichen der Kräuter in die Eventlocation Bild+Raum in der Westendstraße 113 ein.




Denn auf der Sonnenseite der Alpen wachsen besonders aromatische Kräuter und Gewürzpflanzen, die längst nicht mehr nur in der Küche zum einsatz kommen, sondern auch bei Wellnessanwendungen der Vitalpina-Hotels oder Familienangeboten wie den "Naturdetektiven" der Familienhotels.

Das breite Spektrum der Südtiroler Kräuter und entsprechene Angebote 2015 präsentierten Sarah Prugger für die Familienhotels Südtirol und Simon Profanter für die Vitalpina Hotels Südtirol.

Die Wanderführerin, Outdoor Trainerin und Skibergsteigerin Elisabeth Kienzl, welche als Natur- und Erlebnispädagogin für die Familienhotels Südtirol tätig ist, gab praktische Einblicke in das Erfolgskonzept "Naturdetektive". Sie führt in einigen Familienhotels kleine Entdecker spielerisch an Flora und Fauna heran.

Was machen Tiere im Winter, wer ist hier durch den Schnee gehuscht? Beim neuen Programm "Naturdetektive im Schnee" nehmen kleine Forscher in diesem Jahr die winterliche Natur Südtirols in spannenden Entdeckungstouren unter die Lupe. In acht der 27 Familienhotels Südtirol warten zwei spannende Module mit vielen Aktionen auf kleine Schnee-Forscher im Alter von 7 - 12 Jahren.



Katalog 2015 der Familienhotels Südtirol





Gemeinsam mit Naturexperten begeben sich die Kinder auf Spurensuche und erfahren alles über Tiere im Winter, wie man Schnee bestimmt und sich in der Natur orientiert. Noch abenteuerlicher wird es auf der Höhlenexpedition. Mit Kerzen, Tee und Decken ausgerüstet lauschen die kleinen Eskimos im selbstgebauten Iglu der Südtiroler Sagen- und Geschichtenwelt und entdecken den funkelnden Sternenhimmel.

Weitere Info dazu unter www.familienhotels.com/naturdetektiv-schnee


Mit einem eigens für den Event kreierten 8-gängien Kräutermenü sorgte der Koch Gunter Holzner für Gaumenfreuden am Abend und lies sich dabei über die Schulter und in die Pfannen und Töpfe schauen. Seit 2003 ist Holzner Eigentümer und Chef de Cuisine im Vitalpina Hotel Waltershof im ursprünglichen Ultental.



Sein Handwerk lernte der Koch und Sommelier unter anderem in einem besten Häuser des Landes, bei Norbert Niederkofler im "Rosa Alpina". Nach Stationen in München bei Schuhbeck, Hans Haas und einem Asien-Aufenthalt zog es den passionierten Sportler und ehemaligen Profi-Skifahrer zurück in seineHeimat.

Vitalpina Hotel Waltershof , I-39016 St. Nikolaus/Ultental, Telefon: +39 0473 790144 - Fax: +39 0473 790387, Email info@waltershof.it, www.waltershof.it


Rezept Südtiroler Brennnesselsuppe

Keine Angst vor den wilden Verwandten unserer Gartenkräuter und Küchengemüse. Die wilde Natur birgt wertvolle Essenzen für vitalisierenden Genuss. Probieren Sie es doch selber aus, z.B. mit einer herrlichen, aromatischen Brennnesselsuppe. Doch Vorsicht, die Brennnesselblätter immer nur mit Handschuhen pflücke.

Zutaten für 6 Personen: 1 gehackte Zwiebel, 20 g Butter , 1 Messerspitze gehackten Knoblauch, 100 g Brennnesselblätter, 8 dl Hühnerbouillon, 30 g Butter,
2 dl Vollrahm, 6 Rahmrosetten, 6 kleine Brennnesselblätter, Gewürz

Zubereitung: Die Brennnesselblätter waschen, kurz in kochendem Wasser abbrühen, sofort abkühlen, auspressen und fein hacken. In einer Pfanne die fein gehackte Zwiebel mit Butter andünsten, den Knoblauch dazugeben und zuletzt die gehackten Brennnesselblätter. Alles kurz umrühren und sofort vom Feuer nehmen. Die gut abgeschmeckte Hühnerbouillon aufkochen, Butter einrühren, abseihen, mit Rahm auffüllen und für ca. 10 min. kochen lassen.

Kurz vor dem Servieren die angedünsteten Brennnesseln zugeben. Die Suppe in Tassen oder Teller füllen. Mit dem restlichen Rahm Rosetten aufspritzen und die Suppe mit den abgebrühten 6 kleinen Brennnesselblättern garnieren. Gutes Gelingen!  

Rezept von Heinrich Abraham – Diplom Kräuterfachmann aus Steinmannwald, Südtirol


Wenn Sie jetzt Lust auf mehr spannende Kräuterrezepte bekommen haben, dann lassen Sie sich von den Chefs bei den Vitalpina Hotels und bei den zahlreichen Veranstaltungsreihen zum Thema Kräuter in Südtirol inspirieren.


Katalog 2015 der Vitalpina Hotels Südtirol




Weitere Info unter  Vitalpina Hotels Südtirol, Telefon 0039-0471-999 980, Email info @vitalpina.info, www.vitalpina.info

Weitere Artikel

Kulinarische Ausfahrt

See-Tour

Biergarten-Ausflug

Hallertau-Tour