Exklusive Vorstellung von Slow Travel Niederösterreich

Niederösterreichs Tourismuslandesrätin Dr. Petra Bohuslav und die Niederösterreich-Werbung luden Ende April ins Restaurant Kranz zu einem genussvollen Abend ein, um das „Land für Genießer“ mit allen Sinnen zu präsentieren.



Das Motto des Abends lautete „Slow-Travel Niederösterreich“. Die Tafel war reichlich gedeckt mit typischen Spezialitäten aus Niederösterreich, dem historischen Kernland Österreichs, begleitet von informativen Tischreden zum Land der großen Weine, reich an Natur, Kultur und authentischer Wirtshauskultur.

Im Rahmen dieser Veranstaltung präsentierten sich die Reise-Destinationen Donau/Wachau, Mostviertel, Waldviertel, Weinviertel und die Wiener Alpen. Die „Genießerzimmer“, ein innovatives Nächtigungskonzept, das perfekt die Inhalte von Slow-Travel aufgreift, sind keine großen Hotels, sondern persönlich geführte Pensione und Gasthöfe aus.


Unser Reisetipp : Das Weinviertel

Große Weingebiete gibt es auch anderswo in Europa, aber im Weinviertel prägt der Wein die Kultur, das Brauchtum, die Architektur: also die ganze Lebensart. Es ist ein Land ohne Hektik und mit sprichwörtlicher Gelassenheit, das entdeckt werden will und diese Neugier mit vielfältigen Genüssen belohnt.

Im Weinviertel, dem größten Weingarten Österreichs wird auf mehr als 16.000 Hektar Fläche ein Drittel der österreichischen Weine gekeltert. Angefangen hat das süße Wein-Leben in den Kellergassen. Meist abseits der richtigen Dörfer wurden die Presshäuser und Kellerröhren nach der Liberalisierung des Weinanbaus durch Maria Theresia und Ihren Sohn Kaiser Joseph II. im 19. Jahrhundert in den weichen Lößboden gebaut. Über die Zeit entwickelte sich die eigene Art, die Arbeit des Weinmachens mit dem Weintrinken in der Freizeit zu verbinden. Und diese lockere Herangehensweise bildet die Basis für die heutige sehr gelassene und entschleunigte Lebenseinstellung der Weinviertler.


Mit Sternen und Hauben

Im Weinviertel wirken viele preisgekrönte Sterneköche, in Österreich Haubenköche genannt. Zu ihren Spezialitäten gehören köstliche Kürbisgerichte, ungewöhnliche Fleischgerichte und Traditionelles wie Laaer Zwiebelsuppe oder Blunzengröstl (Blutwurst mit Beilagen geröstet). Das Besondere dieser Küche und ihrer Köche ist ihre Bodenständigkeit, trotz aller kulinarischen Ambition, die man anderswo als Slow Food bezeichnen würde. Denn es handelt sich bei diesen Gourmetstätten keineswegs um Gourmettempel. Neben der einheimischen Bevölkerung, speisen in selbstverständlicher Eintracht auch prominente Gäste aus nah und fern. Die acht Weinviertler Spitzenrestaurants sind das Gasthaus Martin Weiler in Laa an der Thaya (www.weilerlaa.at), der Retzbacherhof in Unterretzbach (www.retzbacherhof.at), das Gasthaus Goldenes Bründl in Oberrohrbach (www.goldenesbruendl.at), das Gasthaus Zur Alten Schule in Riedenthal (www.buchingers.at), das Gasthaus zum Grünen Baum in Zistersdorf (www.gasthauszumgruenenbaum.at),das Restaurant Zur Linde in Mistelbach (www.zurlinde.at), Wagners Wirtshaus in Hollabrunn (www.diewagners.at) und das Landgasthaus Winkelhofer in Eggendorf am Walde (www.derwinkelhofer.at).


Genießen ohne Berührungsängste

Genießen ohne Berührungsängste heißt auch das Motto beim Weintrinken. Möglich ist das bei mehr als 560 ab Hof verkaufenden Winzern, in rund 100 Heurigen und Vinotheken entlang der 400 km langen „Weinstraße Weinviertel“. Design-affine Weinliebhaber werden besonders das „Weinquartier“ in Retz und das „Wino“ in Poysdorf lieben. Rund 300 Weine von über 50 Winzern bietet das Weinquartier. Die angeschlossene Cafélounge und die durchgestylte Weinbar bieten neben einer kleinen und feinen Karte mit Gerichten von Haubenkoch Harry Pollak auch die Aussicht auf die historischen Fassaden der Bürgerhäuser am Retzer Hauptplatz (www.weinquartier.at). Mit der Poysdorfer Vinothek Wino haben sich Erich Schreiber und Hermann Schuckert ihren Lebenstraum erfüllt. In der Bar im oberen Stock gibt es Antipasti und kleine Happen in modernem Ambiente und im Sommer auch auf der coolen Terrasse (www.wino.at).


Wie das Land, so der Genuss

Die ländliche, ja erdig zu nennende Wirtshauskultur hat im Weinviertel eine lange Tradition. Viele Wirte laden, abhängig von der Jahreszeit, zum Bauernbrunch, zum Spargelschmaus oder auch zum „Bluza-Fest“. Der „Bluza“, wie der Kürbis hier liebevoll genannt wird, hat sich in den letzten Jahren zum absoluten Gourmet-Muss entwickelt. Ob Kürbiscreme-Suppe, Kürbismarmeladen, Kürbiskraut, Kürbiseis, Kürbisstrudel … dieses Beerenobst lässt kaum einen kulinarischen Wunsch offen. Weinkulinaria, Zwiebelspezialitäten aber auch Wildkräuter locken ebenso, wie die einstmalige böhmische Küche zum Gans- oder Wildbret-Essen in Weinviertler Gasthöfe.


Wohnen beim Wein

Vom eleganten Design–Hotel bis zum liebevoll hergerichteten Genießerzimmer in Pensionen reicht die Palette der Unterkunftsmöglichkeiten im Weinviertel. Den kompletten Überblick dazu geben die Broschüren „Urlaub beim Wein“ und „Schlafen im Weinviertel“, die man auf der Weinviertel-Website kostenlos bestellen oder auch runterladen kann.

Information www.weinviertel.at, info@weinviertel.at, Weinviertel Tourismus, A-2170 Poysdorf, Kolpingstraße 7, Telefon 0043-2552-3515, Fax 0043-2552-3515-14

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