Pünktlich zum Auftakt des Oktoberfests präsentiert das Tantris zu den Menüs von Küchenchef
Hans Haas eine Bierbegleitung exklusiver Mikro-Brauereien bis zum 2. Oktober 2012. Tantris-Sommelier Justin Leone nimmt experimentierfreudige Gourmets mit auf eine spannende Reise durch die Welt ausgesuchter Bier-Spezialitäten.
Das Thema Bier interessiert Justin Leone nicht erst seit seiner Ankunft in München
im Frühjahr letzten Jahres. Während seiner Zeit als Sommelier in Chicago’s 3-Sterne
Restaurant Alinea war er einer der ersten, der
den Gourmet-Gästen als Alternative zum Wein eine ausgesuchte Bier-Rarität zum
Gericht empfahl. Er beriet auch auf Bier spezialisierte Läden bei der Zusammenstellung
ihres Sortiments und schrieb für mehrere US-Publikationen Bierkritiken. „In
den USA sind Bars mit einer Auswahl von 20 bis 300 Biersorten keine Seltenheit“,
erzählt Justin Leone von der lebendigen Bier-Szene in Übersee. Immer mehr Feinschmecker interessieren sich auch hierzulande für
ausgesuchte Bier-Spezialitäten. Justin Leone liebt das bayerische Bier: „Die Bayern
machen mit ihrem Reinheitsgebot ein perfektes Bier. Es gibt keine bessere
Bierwelt. Aber eine ganz andere.“
So fängt im Tantris die Reise durch die Welt exklusiver Biere in Bayern bzw.
Deutschland mit einem Augustiner Helles oder einem Stauder Pils frisch vom Fass
als Aperitif an. Zu einem ersten Fischgang wie z. B. Hans Haas’ Variationen von der
Lachsforelle empfiehlt Justin Leone das „Einstök Icelandic Pale Ale“. Der
amerikanische Hopfen verleiht dem Bier grüne frische Noten. Der darin auch
enthaltene bayerische Hopfen prägt die angenehmen Bitternoten. Die Brauerei
befindet sich in dem isländischen Fischerdorf Akureyri rund 60 Meilen südlich des
Polarkreises. Das Wasser zum Brauen kommt von den prähistorischen Gletschern
der Hlídarfjall Berge und gilt als eines der reinsten der Welt.
Zu einem 2. Fischgang mit exotischer Note wie etwa ausgelöstem Hummer mit
Kokos-Curry Sauce rät der Tantris-Sommelier zum Weißbier „Isaac“ der kleinen
Brauerei Birrificio Baladin aus dem Piemont, Italien. Die Aromen von Limette,
Ingwer und Koriander begeistern Justin Leone: „Das Bier ist reich und opulent im
Mund und unterstreicht wunderbar den Thai-Geschmack des Gerichts.“
Hans Haas Schmorgericht-Klassiker wie etwa Kalbs- oder Rinderbackerl serviert
Justin Leone mit einem traditionsreichen Stout-Bier wie z. B. dem schwarzbraunen
„Cream Stout“ der exzellenten Mikro-Brauerei St. Peter’s in Suffolk, Großbritannien.
Das Bier besteht aus zwei englischen Hopfenarten und einem Blend aus fünf
Malzsorten der Region. Das macht sich im Abgang durch einen feinen
bittersüßen Geschmack bemerkbar. Die cremige Textur sowie die Vanille-, Kakaound
Röststoffnoten des Biers harmonieren aufs beste mit dem Schmorgericht.
Die Bierbegleitung zum 5-Gang Degustationsmenü (150 €) kostet 45 € pro Person.
Die Bier-Spezialitätenwochen im Tantris dauern so lange wie das Oktoberfest:
vom 22. September bis einschließlich 2. Oktober 2012, am 3. Oktober – Tag der
deutschen Einheit – hat das Restaurant geschlossen.
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