313 Jahre Emmeramsmühle. 199 Jahre Bierkultur. Das Wirtshaus in München-Oberföhring öffnet wieder und startet mit drei erfahrenen Gastronomen in die Zukunft.
Bayerische Wirtshäuser haben Tradition in München. Genau wie die Brauereien oder die Trachtenmode sind auch die bayerischen Wirtshäuser ein elementarer Teil der bayerischen Kultur und erfreuen sich zeitloser Beliebtheit.
Nun öffnet die historische Emmeramsmühle in Oberföhring, idyllisch gelegen am Isarkanal und als beliebtes Ausflugslokal mit Biergarten ein Begriff. Die neue Emmeramsmühle bietet eine hochwertige bayerische Küche und moderne Klassiker in einem ebenso historischen wie zeitlosen Ambiente - für Gäste aus der Nachbarschaft ebenso wie für Münchner , die sich einen genussvollen Abend oder einen Ausflug in eine innerstädtische Idylle wünschen.
Bequeme Sitzpolster in hellen Grüntönen und farbenfrohes Geschirr setzen einen eleganten Kontrapunkt zum urigen und gemütlichen Stil des Hauses, der mit seinen holzgetäfelten Stuben und Räumen und zwei historischen Kachelöfen viel Wärme und Authentizität ausstrahlt.
Das Wirtshaus bietet Platz für rund 180 Gäste und beheimatet mehrere Räumlichkeiten, darunter den Stadl, einen mittig gelegenen offenen Hauptraum und zwei Stuben.
Die bereits im 14 Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnte Mühle wurde 1711 an der Stelle des heutigen Restaurants neu errichtet. 1825 erhielt die Getreide-Mühle ihre erste Konzession zum Bierausschank. Zunächst galt die Konzession nur für Bauern, die ihr Korn in der Mühle zu Schrot mahlen ließen, später wurde diese auch auf andere Gäste erweitert.
1866 wurde das ehemalige Mühlen-Gebäude in die heutige Gestalt umgebaut und ab 1903 in einen alleinigen Wirtschaftsbetrieb umgewandelt. 1929 erwarb dann die Spatenbrauerei die Emmeramsmühle und ist bis heute der Betreiber.
2021 wurde das historische Gebäude umfassend und mit Respekt für denkmalgeschützte Substanz saniert. Die gesamte Klima-, Heizungs-, Kühl- und Lüftungstechnik wurde erneuert und eine der modernsten Küchen eingebaut. Das Restaurant ist seitdem auch beim Thema Energie-Effizienz und Wärme-Rückgewinnung am Puls der Zeit.
Peter Kinner, einst Deutschands jüngster Sternekoch, sein Sohn Julian Kinner und Wiesn-Wirt Michael F. Schottenhamel sind die neuen Gastronomen, die bereits etablierte Restaurants wie die Schlosswirtschaft Schwaige am Nymphenburger Schloss, den Weichandhof in Obermenzing und das moderne Tegernseer Tal - Bräuhaus im Zentrum Münchens betreiben.
Michael F. Schottenhamel ist zudem - zusammen mit seinem Cousin Christian Schottenhamel - Wirt der Festhalle Schottenhamel. Im ältesten Festzelt auf dem Oktoberfest findet alljährlich der Anstich und damit die Wiesn-Eröffnung statt.
Die Küche in der Emmeramsmühle serviert klassische bayerische Küche auf gehobenen, aber niemals abgehobenem Niveau. Küchenchef Alexander Krach möchte seinen Gästen kreative Versionen traditioneller Schmankerl anbieten, authentisch und hochwertig zubereitet. Er hat sein Handwerk in der Gastronomie von der Pike auf gelernt und jahrelange Erfahrungen in unterschiedlichsten Münchener Traditionshäusern wie dem Restaurant Dallmayr, dem Hofbräuhaus, dem Paulaner am Nockherberg oder auch als Küchenchef in der Schottenhamel Festhalle bewiesen.
Auf der Speisekarte sind Wirtshausklassiker, wie der ofenfrische Schweinsbraten vom Strohschwein oder das Wiener Schnitzel genauso wie gebratenes Zanderfilet zu finden. Darüber hinaus gibt es auch seltenere Klassiker wie konfierte Schweinebäckchen auf Spitzkohlsalat, Böfflamot von der Simmentaler Färse aus dem Chiemgau oder Kalbsleberscheiben mit Wirsinggemüse.
Eine Spezialität des Hauses sind die Entenschmankerl, darunter natürlich die Bauernente in krosser Honig-Bier-Glasur vom Geflügelhof Lugeder oder der Pulled-Duck-Burger. Auch Vegetarisches und Veganes wie das kross gebratene Sellerie-Schnitzel, der bunte Gemüsekuchen mit Chili Creme, die vegane
Mascarpone-Limonen-Schnitte stehen auf der Karte.
Abgerundet wird das Angebot mit jahreszeitlich wechselnden Suppen, Brotzeiten und Desserts wie einem bayerischen Kaiserschmarrn oder Apfelkücherl. Viele Gerichte gibt es auch als kleine Portion. Die Getränkeauswahl ist reichlich und bietet natürlich auch eine große Auswahl an frischen Spaten-Bieren und eine ehrliche Weinkarte.
Der Biergarten der Emmeramsmühle zählt sicher zu den schönsten in München. Rund um das historische Gasthaus lässt es sich herrlich unter hohen Kastanien verweilen und bayerische Brotzeiten und frisches Bier in aller Ruhe genießen. Vor allem bei Radlern ist der Biergarten ein beliebtes Ausflugsziel entlang des nördlichen Isarradweges und durch den Englischen Garten. Man darf sich schon jetzt auf das Opening im April freuen.
Emmeransmühle, St. Emmeram 31, 81925 München, Aktuelle Öffnungszeiten: täglich von 11.00 Uhr bis 23.00 Uhr, warme Küche bis 22.00 Uhr, Restaurant: 180 Plätze, Biergarten: 500 Plätze, Reservierungen: 089 80927663 oder online auf der Website http://www.emmerams-muehle.de