6. Bauernmarktmeile am Odeonsplatz



Am Sonntag, 27. September 2015 verwandeln sich von 10 bis 17.30 Uhr der Münchner Odeonsplatz und die Ludwigstraße in den größten Bauern- und Schlemmermarkt Deutschlands.

Unter dem Motto „Bayerisch leben mit Gast- und Landwirten“ zeigen 120 Bäuerinnen und Bauern gemeinsam mit Gastwirten, was die bayerische Gast- und Landwirtschaft an regional erzeugten Lebensmitteln und regionalen, saisonalen Speisen zu bieten hat.

Offiziell eröffnet wird die 6. Bayerische Bauernmarktmeile an der Bühne vor der Feldherrnhalle um 10 Uhr mit einer Ökumenischen Andacht zum Erntedank.

Im Anschluss ab 10.45 Uhr erfolgt die Begrüßung durch Helmut Brunner, Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der zugleich Schirmherr der Veranstaltung ist, Monika Poschenrieder, Fachbereichsvorsitzende Gastronomie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern, Walter Heidl, Präsident des Bayerischen Bauernverbandes, Landesbäuerin Anneliese Göller, Kristina Frank, Stadträtin der Landeshauptstadt München und Dr. Susanne Zimmer, Bayerischer Rundfunk sowie Axel Markwardt, Kommunalreferent/Markthallen.

Mit auf der Bühne sein werden 5 Miniköche der EUROPA-Minikochgruppe Bayerischer Wald. Moderiert wird die Eröffnung durch Evi Strehl vom Bayerischen Rundfunk. Anschließend erfolgt der offizielle Rundgang durch die 6. Bayerische Bauernmarktmeile.

Welche kulinarischen Köstlichkeiten aus heimischen Lebensmitteln entstehen können, zeigt der Fachbereich Gastronomie des DEHOGA Bayern mit seinen Gastronomen aus Oberbayern und Mittelfranken.
Regionale Spezialitäten in Kooperation mit heimischen Direktvermarktern:


Stand C
Beim Entenwirt am Samerberg
Peter Schrödl
Samerstraße 5, 83122 Samerberg-Törwang
www.entenwirt.de

- Knuspriges Entenfleisch im Weckerl mit Rotkraut, Zwiebeln und herzhafter Soße € 5,90
- Knuspriges Entenfleisch im Reinderl mit Blaukraut, Knöderl und schmackhafter Entensoße € 6,90


Kronen-Enten vom regionalen Landwirt:
Constantin Freiherr von Luttitz
Gutshof Niederaltenburg
Niederaltenburg 75, 83629 Weyarn
www.niederaltenburg.de
www.kronen-ente.de


Stand M

Schloss Atzelsberg, Norbert Nägel GmbH & Co. KG
Norbert Nägel
Atzelsberg 1, 91080 Marloffstein-Atzelsberg
www.schloss-atzelsberg.de

- Ochsensemmel € 6,50
- Ochs vom Spieß mit Kartoffel- und Krautsalat € 12,50

Ochsenfleisch von regionalen Landwirten:

Annemarie und Michael Lampl
Lamplhof – Hofmetzgerei GbR
Kirchplatz 2, 85235 Pfaffenhofen-Glonn
www.lampl-hof.de

Darüber hinaus erwarten die Besucher Käse- und Wurstspezialitäten, viele Obst- und Gemüsevariationen, aber auch Spezialitäten wie Stutenmilchprodukte oder bayerisches Straußenfleisch – allessamt eigenerzeugte Produkte bayerischer Bauern. Darüber hinaus können die Besucher beispielsweise beim Krauthobeln, Kränzebinden, beim Drechseln von Obsthölzern oder beim Räuchern von Fischen zuschauen.

Für den Hörgenuss gibt es live gespielte Musik auf der Bühne vor der Feldherrnhalle. Der Bayerische Rundfunk führt durch das Programm. Am Odeonsplatz lädt ein Biergarten zu bayerischer Gemütlichkeit ein. Kleine Besucher dürfen sich in diesem Jahr auf Kinderschminken und viele Aktivitäten freuen.




Rückblick

Am Sonntag, 28. September 2014 verwandelte sich der Münchner Odeonsplatz und die Ludwigstraße in den größten Bauern- und Schlemmermarkt Deutschlands.

Unter dem Motto „Bayerisch leben mit Gast- und Landwirten“ zeigten 120 Bäuerinnen und Bauern gemeinsam mit Gastwirten, was die bayerische Gast- und Landwirtschaft an regional erzeugten Lebensmitteln und regionalen, saisonalen Speisen zu bieten hat.

Offiziell eröffnet wurde die 5. Bayerische Bauernmarktmeile an der Bühne vor der Feldherrnhalle durch Helmut Brunner, Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der zugleich Schirmherr der Veranstaltung war, Monika Poschenrieder, Fachbereichsvorsitzende Gastronomie des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern, Günther Felßner, Stv. Präsident des Bayerischen Bauernverbandes, Landesbäuerin Anneliese Göller, Ulrike Boesser, Stadträtin der Landeshauptstadt München und Dr. Susanne Zimmer, Bayerischer Rundfunk.

Moderiert wurde die Eröffnung durch Evi Strehl vom Bayerischen Rundfunk. Anschließend erfolgtr der offizielle Rundgang durch die 5. Bayerische Bauernmarktmeile. Walter Heidl, Präsident des Bayerischen Bauernverbandes war am Nachmittag Gast der Bauernmarktmeile.

Folgende Wirte verwöhnten kulinarisch:
Gasthaus Goldener Stern, Stefan Fuß, Dorfstr. 1, 86316 Friedberg-Rohrbach, www.gasthaus-goldenerstern.de mit Böfflamot vom Wittelsbacher Ox mit glaciertem Herbstgemüse, gebratenen Kartoffelnockerl und Brezenknödel;das Ochsenfleisch war von der Hofmetzgerei Ottillinger, Am Erlenschlag 1, 86554 Pöttmes, das Gemüse vom Landwirt Kaspar Schmaus, Frechholzhausen 3, 86444 Affing und die Kartoffeln vom Landwirt Leonhard Büchler, Dorfstr. 2, 86316 Friedberg-Rohrbach.

Schloss Atzelsberg, Norbert Nägel GmbH & Co. KG, Norbert Nägel, Atzelsberg 1, 91080 Marloffstein-Atzelsberg, www.schloss-atzelsberg.de  mitOchsensemmel, Ochsenbraten mit Kartoffel- und Krautsalat. Das Ochsenfleisch kam von dem regionalen Landwirt Lamplhof, Kirchplatz 2, 85235 Pfaffenhofen

Darüber hinaus erwarteten die Besucher Käse- und Wurstspezialitäten, viele Obst- und Gemüsevariationen, aber auch Spezialitäten wie Stutenmilchprodukte oder bayerisches Straußenfleisch – alles eigenerzeugte Produkte bayerischer Bauern.

Darüber hinaus konnten die Besucher beispielsweise beim Krauthobeln, Kränzebinden, beim Drechseln von Obsthölzern oder beim Räuchern von Fischen zuschauen.

Für den Hörgenuss gab es live gespielte Musik auf der Bühne vor der Feldherrnhalle. Der Bayerische Rundfunk führte durch das Programm. Am Odeonsplatz lud ein Biergarten zu bayerischer Gemütlichkeit ein.



+++ Rückblick ++++

Am Sonntag, 29. September 2013 verwandelte sich der Münchner Odeonsplatz und die Ludwigstraße in einen Bauern- und Schlemmermarkt. Unter dem Motto „Bayerisch leben mit Gast- und Landwirten“ zeigten 110 Bäuerinnen und Bauern gemeinsam mit Gastwirten, was die bayerische Gast- und Landwirtschaft an regional erzeugten Lebensmitteln und regionalen, saisonalen Speisen zu bieten hat.

Offiziell eröffnet wurde die 5. Bayerische Bauernmarktmeile an der Bühne vor der Feldherrnhalle durch Helmut Brunner, Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der zugleich Schirmherr der Veranstaltung ist, Ulrich N. Brandl, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern, Walter Heidl, Präsident des Bayerischen Bauernverbandes, Landesbäuerin Anneliese Göller sowie Ulrike Boesser, Stadträtin der Landeshauptstadt München. Moderiert wurde die Eröffnung durch Susanne Zimmer vom Bayerischen Rundfunk. Anschließend erfolgte der offizielle Rundgang durch die 5. Bayerische Bauernmarktmeile

Welche kulinarischen Köstlichkeiten aus heimischen Lebensmitteln entstehen können, zeigten der Fachbereich Gastronomie des DEHOGA Bayern mit seinen Gastronomen aus ganz Bayern.


Landgasthof zum Adler - Ausgezeichnete Bayerische Küche
www.landgasthof-zum-adler.de

Staffelseewirte e.V. im blauen Land
www.staffelseewirte.de

Tafernwirte im Tölzer Land GbR
www.tafernwirte-im-toelzer-land.de


Schloss Atzelsberg, Atzelsberg 1, 91080 Marloffstein-Atzelsberg,
www.schloss-atzelsberg.de

Informationsstand DEHOGA Bayern
www.dehoga-bayern.de


Darüber hinaus erwarteten die Besucher Käse- und Wurstspezialitäten, viele Obst- und Gemüsevariationen, aber auch Spezialitäten wie Stutenmilchprodukte oder bayerisches Straußenfleisch – allessamt eigenerzeugte Produkte bayerischer Bauern. Darüber hinaus konnten die Besucher beispielsweise beim Krauthobeln, Kränze binden, beim Drechseln von Obsthölzern oder beim Räuchern von Fischen zuschauen.

Für den Hörgenuss gab es live gespielte Volksmusik auf der Bühne vor der Feldherrnhalle. Die Volksmusikredakteurin Evi Strehl vom Bayerischen Rundfunk stellte Volksmusikgruppen aus den verschiedenen Regionen Bayerns vor. Am Odeonsplatz lud ein Biergarten zu bayerischer Gemütlichkeit ein.

Mehr Info unter www.bauernmarktmeile.de




Weitere Artikel

Kulinarische Ausfahrt

See-Tour

Biergarten-Ausflug

Hallertau-Tour